Live Training | Prevenire le infezioni in Sala Operatoria
Vestizione, comportamenti e sterilizzazione per la tutela del personale sanitario e dei pazienti 03 Novembre 04 Novembre 2020,

Programma

3 Novembre 2020

9.30 -13.00

VALUTARE IL RISCHIO INFEZIONE E ADOTTARE MISURE DI PREVENZIONE

Conoscere e analizzare i rischi d’infezione

  • Esaminare la classificazione delle infezioni
  • Analizzare i fattori di rischio più comuni
  • Costruire una Mappa dei rischi di Sala Operatoria (riferimento Eudralex Vol 4 annex 1 ed il Risk Management)
  • Valutare l’impatto economico della diffusione di una infezione
  • Considerare tempi, sprechi e criticità correlate

Eseguire misure di prevenzione e disinfezione

  • Curare l’igiene delle mani e abbigliamento
  • Caratteristiche e utilizzo di teli e camici
  • Gestire e sostituire i ferri chirurgici: sterilizzazione dei componenti e verifica dei carichi standard dell’autoclave
  • Utilizzo dei sacchetti di sterilizzazione più idonei
  • Cooling down post sterilizzazione
  • Utilizzo di telefoni e dispositivi elettronici personali “sanitizzazione e gestione”

Pulizia del sistema di ventilazione e uso della robotica di Sala Operatoria

  • Conoscere il funzionamento della ventilazione a flusso laminare nel contesto della sala operatoria
  • Verificare, gestire e controllare i flussi laminari e turbolenti
  • Valutare gli strumenti robotizzati per la prevenzione delle infezioni
  • Apprendere il processo per la pulizia dei dispositivi
  • Analizzare come la robotica aiuta a ridurre il rischio di infezione

4 Novembre 2020

9.30 – 13.00

DEFINIRE LE FASI DELLA STERILIZZAZIONE E I KPI PER IL MONITORAGGIO

Adottare un processo di Sterilizzazione

  • Metodi utilizzabili a confronto: sterilizzazione a calore - sterilizzazione chimica agenti sanitizzanti
  • Caratteristiche, punti di forza e criticità
  • Responsabilità dell’operatore nel processo di sterilizzazione

Gestire KPI per il monitoraggio dell’ambiente sterile

  • Identificare gli indici di performance
  • Leggere ed utilizzare correttamente i KPI
  • Monitoraggio dell’appropriatezza delle misure adottate